News

Перспективы охоты в Свердловской области

Перспективы охоты в Свердловской области

Фото: www.tripadvisor.com

Учеными Института экологии растений и животного мира УрО РАН разработана «Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Свердловской области», которая уже утверждена указом губернатора.

В основу «Схемы» легли данные ЗМУ (зимнего маршрутного учета) за 2014 г. по всем 305 охотхозяйствам региона, а также особо охраняемым природным территориям.

«Схемой» определены основные направления развития охотничьего хозяйства области на 10 лет, нормы пропускной способности угодий, выделены зоны охраны лесных обитателей, запланированы биотехнические мероприятия (обустройство лесных кормушек, солонцов, порхалищ, распахивание и засеивание кормовых полей) по каждому виду животных.

Отражены в проекте и проведенные на Урале работы по акклиматизации новых популяций. Напомним, что там хорошо прижился кабан, но ученые считают, что массовое вселение новых видов имеет преимущественно негативные последствия для аборигенных природных сообществ региона. В качестве альтернативной меры предлагается уделчять больше внимания разведению характерных для Урала видов охотничьих ресурсов, чьи популяции сейчас находятся в угнетенном состоянии. К таким видам можно отнести, например, серую и белую куропаток. Кроме того, вызывает опасение снижение численности глухаря.

Важнейшей и самой, пожалуй, трудоемкой частью проведенного охотустройства была инвентаризация всех охотничьих угодий, в результате которой уточнены их границы, площади, характер местности (лес, болото, поле), составлены карты-схемы каждого хозяйства. Учтены и все свободные угодья, которые можно будет выставить на аукционы для предоставления в аренду охотпользователям.

Надо сказать, что подготовке «Схемы» предшествовала весьма объемная работа (она содержит более тысячи страниц). Вся информация доступна каждому охотнику на сайтах dozhm.midural.ru и pravo.gov66.ru.

Источник — http://ihunter.msk.ru

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: