News

Первое заседание Совета по охоте

Оно было проведено под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина. Он напомнил, что сейчас в профессии официально занято более

30 тыс. человек; еще более 4,5 млн охотников преданны своему любимому делу. «Для России охота, — подчеркнул министр, — часть национальной культуры».

Основные направления развития охотничьего хозяйства страны представил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства МПР РФ Андрей Филатов.

«Охотничье хозяйство в России характеризуется высокой степенью экстенсивности, инерционностью развития, консерватизмом используемых методов работы и неравномерностью использования охотничьих животных, особенно на территории Сибири и Дальнего Востока, — отметил он. — К этому следует добавить низкий уровень охотничьей культуры и этики, который является одной из основных причин нарушений правил охоты, вследствие чего ущерб от незаконной добычи охотничьих животных составляет ежегодно 18 млрд руб., что превышает объем легальной добычи на 2 млрд.

Филатов сообщил, что для повышения эффективности результатов опытных и научно-исследовательских работ в сфере охотничьего хозяйства в качестве первоочередной меры предлагается создание единого Федерального центра развития охотничьего хозяйства Российской Федерации на базе ФГБУ «Центрохотконтроль».

Особое место в планах занимает комплекс мероприятий, направленных на борьбу с браконьерством. Это подготовка и внесение в законодательство изменений, направленных на пресечение оборота незаконно добытой продукции, а также внесение госохотнадзора в перечень надзоров в КоАП РФ.

Повышенное внимание будет уделено мерам, направленным на усиление уровня социальной защиты госохотинспекторов, обеспечения их служебным оружием, форменным обмундированием, спецсредствами и знаками различия.

По словам Филатова, предложено внести изменения в законодательство, предусматривающие применение иного порядка получения охотбилета, изменения его формы и срока действия, проверки знаний охотминимума в уполномоченном госоргане.

Помимо этого, планируется внести изменения в законодательство, направленные на повышение эффективности использования охотресурсов, содержащихся на объектах охотничьей инфраструктуры, а также устранение административных барьеров в сфере охотничьего хозяйства.

Предусматривается и подготовка новой редакции Правил охоты, изменение системы нормирования и квотирования изъятия охотничьих ресурсов, изменение системы распределения разрешений на добычу охотничьих животных.

Источник — http://www.mnr.gov.ru/press/news/dmitriy_kobylkin_provel_pervoe_zasedanie_soveta_po_okhote_minprirody_r/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: