News

Поправки к закону «Об охоте»

Минприроды внесло в правительство проект поправок к закону «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Он предлагает разрешить вынужденный отстрел диких животных. Законопроект допускает уничтожение зверей как неотложную меру для охраны здоровья населения (например, если дикие животные разносят опасные заболевания) или устранения угрозы жизни человека.

По действующему законодательству застрелить животное можно, только имея разрешение на добычу охотничьих ресурсов. Экстренно его получить невозможно. Поправки предусматривают в неотложных случаях замену разрешения на составление акта о происшествии. В Минприроды пояснили, что сам охотинспектор сможет выехать на место и застрелить волка или медведя, который терроризирует поселение. Если же он находится далеко, то сможет связаться с местным охотником, дать устное распоряжение об отстреле и оформить происшествие по факту. Сейчас такие действия невозможны, говорят в Минприроды. По существующему законодательству решения о регулировании численности животных принимаются комиссией на основании данных мониторинга. Это длительная процедура, не предусматривающая экстренных действий.

В МПР уточнили, что в России людям больше всего угрожают медведи, волки, лисы, енотовидные собаки. Так, ежегодно фиксируется до 10 нападений медведей на человека со смертельным исходом. Лисы и енотовидные собаки больше всего угрожают жителям центральной части России — каждый год фиксируется более 100 случаев нападения лисиц на человека. А они, как известно, являются переносчиками бешенства.

Сейчас за добычу охотничьих ресурсов с нарушением правил установлена административная ответственность — от одного года до трех лет лишения права охотиться. В зависимости от тяжести причиненного вреда может наступить и уголовная ответственность по статье 258 УК РФ («Незаконная охота»).

По словам руководителя программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимира Кревера, понятие «вынужденный отстрел» присутствовало в советском законодательстве. Теперь же многие экстренные ситуации ставят людей в положение браконьеров. Например, если машина покалечила зверя, сотрудник полиции или охотхозяйства не может его пристрелить, чтобы избавить от мучений — это расценивается как добыча охотничьих ресурсов без разрешения. Так что, по мнению эксперта, норма «вынужденный отстрел» необходима. Кревер считает, что такая мера не будет носить массовый характер, поэтому вряд ли на этой почве расцветет браконьерство.

Источник — http://47news.ru/articles/133042/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: