News

Поправки в Закон об охоте

Поправки в Закон об охоте

Фото: http://www.chitai-gorod.ru/

Состоялось заседание рабочей группы, созданной при комитете по аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного Собрания Владимирской области, в задачи которой входит подготовка предложений в ГД и Правительство по согласованию правовых норм лесного и охотничьего законодательства.

На сегодня есть ряд неурегулированных вопросов, которые создают проблемы как для охотников, так и для контролирующих структур. В частности, официальное признание охоты одним из видов природопользования приводит к тому, что охотничьи хозяйства вынуждены тратить немалые деньги (по оценкам специалистов, это 2-2,5 млн руб. в год) на несвойственные им лесохозяйственные работы. Для их выполнения, к слову, у них  нет ни специалистов, ни соответствующей техники. Кроме того, охотхозяйства вынуждены брать  в аренду огромные лесные массивы, в то время как непосредственной прибыли от лесных угодий они не получают — рубок и заготовок не ведут. Охотник использует исключительно животный мир леса; собственно земельные участки ему в большинстве случаев не требуются. К тому же многие охотничьи сооружения носят временный характер и привязаны к месту обитания животных в данный момент. Законодательство же обязывает брать в аренду лес даже для того, чтобы разместить солонцы. Причем, огромными кусками — лесными кварталами, минимальный размер каждого из которых составляет 1 га.

Дополнительного изучения требует и тема юридического статуса вольеров. В ходе обсуждения члены рабочей группы склонялись к мнению, что эти площади следует исключать из гослесфонда и предоставлять в собственность охотхозяйств.

Еще один острый вопрос — режим так называемых «зеленых зон», в которых охота запрещена. Учитывая, что к «зеленым зонам» зачастую примыкают лесопарки, определенная логика в таком запрете есть — места прогулок горожан должны быть безопасны. Однако, в ряде случаев территория «зеленых зон» вполне может являться охотничьими угодьями. Возможно, следует более детально разграничить подобные земли и установить разные режимы для лесопарков и прочих «зеленых зон».

Обсудив острые вопросы, члены рабочей группы, куда входят, помимо законодателей, представители охотничьих обществ и профильных государственных органов, взяли дополнительное время  на то, чтобы сформулировать конкретные предложения по корректировке действующей нормативной базы.

Источник — http://www.33live.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: