News

Последние из могикан

Последние из могикан

Фото: fox5sandiego.com

В сафари-парке Сан-Диего умерла Нола — один из четырех остававшихся на планете северных белых носорогов. Ветеринары приняли решение усыпить ее после долгой борьбы с бактериальной инфекцией и проблемами, вызванными почтенным возрастом. Ноле был 41 год. В зоопарке двухтонная Нола была всеобщей любимицей из-за общительного и спокойного характера.

Нола была поймана в Судане в возрасте около двух лет. Долгое время ее содержали в сафари-парке чешского города Двур-Кралове-над-Лабем. Некоторое время назад она переехала в сафари-парк Сан-Диего. Там надеялись, что Нола спарится с Ангалифу, самцом северного белого носорога. Брачные игры прошли успешно, однако беременность так и не наступила. В последние годы Нола подружилась с носорогом по кличке Чак. Они вели себя как пожилые супруги, встретившиеся только в конце жизни.

После ухода Нолы на Земле осталось только три особи северного белого носорога, которые обитают в заказнике в Кении. Две самки не способны произвести потомство, а у самца есть проблемы с выработкой спермы.

Ветеринары полагают, что сохранить популяцию все-таки возможно, если использовать самок родственного южного белого носорога в качестве суррогатных матерей: зоопарк Сан-Диего за последние несколько лет получил шесть южных белых носорогов от частных лиц в Южной Африке, которые и примут участие в эксперименте. Ученые надеются добиться положительного результата в ближайшие 10-15 лет. Для этого сохранены яйцеклетки и стволовые клетки Нолы. Заметим к слову, что сафари-парк Сан-Диего известен одной из самых успешных программ размножения носорогов в мире. На сегодня в нем родилось 94 южных белых носорога, 68 больших рогатых носорогов и 14 черных носорогов.

Напомним, что в 1960 г. популяция северных белых носорогов превышала 2000 особей. Полностью в дикой природе они исчезли в 2008 г., став жертвой браконьеров, охотившихся за рогами.

Источник — http://www.newsru.com/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: