News

ПОВЕСТЬ О ПЕРВОЙ ЛЮБВИ

ПОВЕСТЬ О ПЕРВОЙ ЛЮБВИ

Не так давно вернулись из очередной поездки в Намибию. Летали компанией – охотники, жены, дети. Некоторым только предстояло знакомство с этой замечательной страной. Как всегда, в процессе подготовки и сборов приходилось отвечать на самые разные вопросы по Намибии. Если оставить в стороне те, что напрямую касались предстоящей охоты, базовых тем для обсуждения у дам было две: быт и досуг.
Волей-неволей вспомнилось, как я сама впервые собиралась в Намибию. Было это лет 15 назад. Собиралась, если честно, не один год: никак не могла сама себе ответить на вопрос, а что я, собственно, буду там делать, когда муж уедет на охоту? Единственное, что могу сегодня сказать в свое оправдание: Намибия была первой страной в Африке, куда мне предлагалось поехать (пляжный отдых не в счет). И именно ей я чрезвычайно благодарна за то, что в итоге «подсела» на Африку. Потом были, конечно, в моей биографии и другие – более интересные, может быть, страны в Африке, но Намибия так и осталась моей первой африканской любовью.
Вопросы, заданные мне женами в канун этой поездки, немногим, наверное, отличались от тех, какие и мне когда-то приходили в голову. Собственно, их всегда задают те, кто в Намибии не бывал. Вот, несколько к примеру.
«Какие прививки делать?» — Да никаких: ни малярии, ни желтой лихорадки в Намибии нет.
«Опасно ли ездить по африканским дорогам?» — Ездить по Намибии гораздо приятнее, чем по России: и покрытие дорог лучше, и обочина чище. Машин немного, скорости высокие. Основная задача: уложить маршрут в светлое время, чтобы исключить возможность того, что под колеса попадет какая-нибудь антилопа.
«Надо ли вести с собой стиральный порошок?» — Нет, не надо: в хорошем хозяйстве то, что вечером отправлено в стирку, на следующий день будет выстирано, выглажено и аккуратно разложено на вашей кровати.
«Брать ли туалетную бумагу?» — Тоже нет. Меня до сих пор поражает, что даже придорожные туалеты в Намибии всегда чисто вымыты и не пахнут; и туалетная бумага, и полотенца в них обязательно присутствуют. Вернее, в Намибии я это давно принимаю как должное; поражает меня, скорее, то, что в Москве туалетная бумага отсутствует зачастую даже в медицинских учреждениях.
Не обходится и без вопросов о том, чем, как и когда кормят. Тут позволю себе некоторое обобщение, не претендующее, конечно, на истину в последней инстанции. Мне доводилось останавливаться в Намибии в лоджах, которые принадлежали потомкам переселенцев как из Германии, так и из Голландии. Кормили везде достаточно вкусно, но если «у немцев» возникало ощущение «посчитанности» каждого куска, то у буров стол напоминал российский вариант, когда к приходу желанных гостей из холодильника достается практически все. Zelda Hunting Safaris, куда мы направлялись, принадлежит семейству Ван Некерк, т. е. бурам. Кормят там не просто хорошо, а очень хорошо. И разнообразно, и обильно. Вкусы гостей (и больших, и маленьких) всегда учитывают. Ставка, конечно же, на дикое мясо, благо зверья в угодьях много.

Кроме хлеба хочется, конечно же, еще и зрелищ. Они и в Zelda, и рядом с ней тоже есть. Помимо собственных угодий, где обитает множество различных видов антилоп, а также жирафы, носороги и т. д., есть минизоопарк с леопардами, дикобразом, вортогом и некоторой другой живностью. Можно также съездить на реабилитационную ферму, где содержатся и гепарды, и обезьяны, и львы, и леопарды, и каракалы, и много другого разного зверья. Интереснейшее место! И одно из немногих в мире, где можно увидеть и во время кормления понять, что такое дикие африканские собаки – одни из самых высокоорганизованных охотников в мире. Туша овцы на наших глазах была разобрана на атомы менее чем за 40 секунд!
Для туристического знакомства с «местным колоритом» подойдет бушменская деревня, до которой – рукой подать. Ансамбль бушменской песни и пляски выступает не каждый день, но договорить о посещении всегда можно.
Ну и, наконец, есть сама Zelda – очень комфортабельный лодж с прекрасной зоной отдыха и бассейном. Мне лично всегда в радость позагорать с книжкой, попутно поглядывая по сторонам: с одной стороны обязательно будут пастись какие-нибудь антилопы, смело подходящие к самому лоджу; с другой – клубиться собаки. К моменту нашего приезда их было в лодже то ли 7, то ли 8 (хозяева затруднились с ответом). К моменту отъезда собачью семью пополнил еще один пес. Собаки разных возрастов, моделей и размеров живут очень дружно. Рабочие исправно отправляются на работу, т. е. на охоту; остальные в их отсутствие продолжают украшать жизнь хозяев и гостей.
В каждом путешествии в Африку вполне разумной мне представляется идея провести некоторое время на охоте, а потом хоть немного, но попутешествовать, посмотреть новые места. Обычная намибийская комбинация – сначала охотничий лодж, а потом пара-тройка дней в Свакопмунде на берегу Атлантики. Это удивительное место, где пустыня Намиб встречается с океаном. Там можно половить акул с берега, полюбоваться розовыми фламинго, которых тысячи, покататься по дюнам на квадроциклах, сплавать на катамаране к лежбищу котиков. Время чистого позитива – и для взрослых, и для детей. И, кстати, после недели мясной диеты в лодже Свакопмунд с его тут же выращенными свежайшими устрицами и другими дарами моря становится еще и гастрономическим удовольствием.

Будучи человеком по природе не завистливым, в Африке я тем не менее всегда невольно завидую тем, кто профессионально обращается с камерой (мне это, увы, не дано). Если бы я умела снимать не только на телефон или «мыльницу», то, наверное, на все остальное в Африке мне бы просто не хватало времени. Вот и приходится не столько «останавливать мгновение», сколько сохранять его в душе.
Упомяну в конце еще одно увлечение – шопинг, которое традиционно считается дамским развлечением. По моему опыту в Намибии к нему с удовольствием присоединяется и сильный пол. Шоппинг хорош и в Свакопмунде, и в столице страны Виндхуке (на нее тоже стоит потратить хотя бы полдня). Всем рекомендую обратить внимание на охотничью одежду (идеальный вариант для жаркой погоды), на ботинки из котика и на башмаки для охоты, которым сносу нет. Есть смысл также изучить сумки, ремни, кошельки из кожи страуса и других представителей африканской фауны. Заслуживает внимания и ювелирка. И, конечно, подарки и сувениры для друзей и знакомых: хороший текстиль, любопытные поделки из дерева, расписные яйца страуса и еще много-много всего.
Ну вот, все закончилось тем же, чем всегда: стоило немного повспоминать Намибию, как опять захотелось туда поехать. А ведь после возвращения еще и месяца не прошло…

Наталья Кучеренко

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: