News

Про негатив и позитив

Про негатив и позитив

Недавняя трагическая история со стрельбой в одной из московских школ вызвала немедленное и вполне предсказуемое предложение «ужесточить оружейное законодательство», «усилить ответственность» и пр. Похожим образом реагировала и часть американской общественности, где аналогичных случаев было куда больше. Есть эмоциональная и (повторюсь) вполне предсказуемая человеческая реакция на увиденное в телевизоре, а есть статистика. Обыватель имеет полное право на первое. Политик любого ранга должен брать за основу второе.

В Америке исследования, проведенные Center for Disease Control and Prevention показали, что за последнюю декаду несчастных и трагических случаев со стрельбой, в которые были вовлечены дети 14 лет и младше, снизилось на 28%. Произошло это во многом благодаря пропагандистскому проекту Национальной Федерации Спортивной Стрельбы (NSSF) «Безопасность для детей» (ChildSafe).

В рамках реализации этого проекта 36 миллионов (!) блокираторов для оружейных замков (напомню, американское законодательство, в отличие от российского, никак не регулирует хранение оружия в домашних условиях –никаких требований к сейфам и пр.) было роздано владельцам оружия бесплатно, еще 60 млн – продано производителями с новым оружием.

Не могу судить о точности приведенной выше статистики, но тенденция, что называется, налицо: пользу приносят не ужесточения и запреты, а практические позитивные шаги. Да, еще один любопытный факт про американскую общественность, оружие и статистику. То, что действующее оружейное законодательство многим американцам не нравится, и каждая новая стрельба в общественном месте увеличивает количество недовольных – факт вроде бы очевидный. Новые исследования Gallup показали, что таких в январе 2014г. стало 55% (в январе 2013 г. был 51%).

Однако при этом количество опрошенных граждан, которые хотели бы это законодательство ужесточить, за тот же период сократилось с 38% до 31%. Тех же, кто считает, что оружейное законодательство в Штатах слишком суровое и его нужно еще больше либерализировать, стало втрое больше.

Как говаривал Курт Воннегут, «такие дела».

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: