News

Программа развития охотхозяйства Белоруссии

Программа развития охотхозяйства Белоруссии

Фото: stalker-group.com/

В республике утверждена Государственная программа развития охотничьего хозяйства на 2016-2020 гг.

Целями ее реализации являются: создание условий для максимального удовлетворения потребности граждан в охоте, продукции охоты и связанной с охотой рекреации; развитие иностранного охотничьего туризма; увеличение биологического разнообразия путем стимулирования максимальной экологически обоснованной продуктивности популяций; обеспечение роста поступлений в бюджет за счет повышения эффективности охотохозяйственной деятельности.

Для этого планируется обеспечить рост численности охотничьих животных, в первую очередь копытных (лося, оленя, косули), до оптимального уровня и организовать их экологически устойчивое использование. На эти нужды планируется направить свыше Br71,9 млрд.

Программой предусмотрено также выполнение ряда научно-исследовательских работ, в т. ч. разработка и внедрение технологий учета охотничьих животных на основе использования средств фото- и видеофиксации, беспилотных летательных аппаратов и пр., а также иных форм контроля за состоянием используемых ресурсов охотничьих животных; исследование особенностей миграции и состояния популяций лося, благородного оленя, косули, кабана, бобра, глухаря и тетерева и подготовка планов управления такими популяциями.

Предполагается, что реализация мероприятий госпрограммы будет способствовать созданию благоприятных условий для реализации права граждан на охоту и использование объектов животного мира.

Ведение охотничьего хозяйства в Белоруссии является перспективно развивающимся направлением деятельности, имеющим социально-культурную и экономическую составляющие. По состоянию на 1 января 2015 г. площадь арендованных охотничьих угодий республики составила 16,6 млн га. Ведение охотничьего хозяйства осуществляли 253 юридических лица различной подчиненности.

Источник – «БЕЛТА»

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: