News

Птица года в Белоруссии

Птица года в Белоруссии

Фото: http://didier.oiseaux.net/

Птицей 2016 года в республике станет черно-белая утка — обыкновенный гоголь. Организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выбирает птиц года с 2000 г. Главная цель этой национальной кампании — привлечь внимание населения к красоте природы и необходимости ее сохранения.

Героинями года в Белоруссии уже становились белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, обыкновенная пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод, кукушка, ушастая сова.

Гоголь обыкновенный менее известен, как его предшественница ушастая сова, поэтому первая задача кампании — познакомить людей с этой птицей. Многие гоголи зимуют в Белоруссии, так что увидеть птицу 2016 г. своими глазами можно в любой сезон.

Гоголь обыкновенный не строит гнездо на земле, как большинство птиц семейства утиных, а занимает дупла старых деревьев. На многих территориях вдоль озер и рек осталось мало старых дуплистых деревьев, и птицы лишены возможности найти подходящее место для гнезда. Помочь им построить домик могут люди. Во время года гоголя обыкновенного специалисты расскажут, как правильно решать «квартирный вопрос» для этих птиц. Особое внимание будет уделено весенней и осенней охоте на этих водоплавающих. Напомним, что гоголь не является охотничьим видом, но часто становится добычей безграмотных охотников.

Источник — http://www.nexplorer.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: