News

Расстрел лисиц в Удмуртии

Расстрел лисиц в Удмуртии

Фото: anna-solovyova.livejournal.com 

Из-за ухудшения ситуации с заболеванием бешенством в Удмуртской Республике принято решение убивать диких животных, причем под прицел охотников попадут как больные, так и здоровые особи.

Напомним, что есть два способа борьбы с бешенством диких плотоядных животных: снижение уровня их восприимчивости к заболеванию или снижение плотности популяции видов путем истребления. Первый способ — это распространение вакцины для оральной иммунизации животных в местах их обитания. Вакцина, раскладывающаяся в лесах в виде брикетов-приманок, обеспечивает формирование иммунитета на целый год.

Удмуртия успешно использовала этот способ до наступления кризиса. Сейчас для иммунизации диких животных нужно не менее 500 тыс. доз вакцины по 75 руб. за штуку (всего 38 млн руб. с учетом доставки). Заметим, что раньше вакцина предоставлялась регионам бесплатно. В 2013 г. Удмуртия получила более 300 тыс. доз; в 2014-2015 гг. — ни одной. В результате количество случаев заболевания бешенством среди диких животных в республике увеличилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.

На сегодня единственной доступной республике действенной мерой по борьбе с бешенством является снижение численности диких зверей с помощью охотников. В 2014 г. было убито 2207 лисиц, в нынешнем к расстрелу официально приговорены 1500 особей. При этом численность лисиц в республике стремительно сокращается (с 6500 в начале 2000-х гг. до 3900 особей в 2015 г.). По мнению специалистов, на данный момент лисицам в Удмуртии как виду еще не грозит вымирание, но численность популяции уже приближается к критической.

Источник — http://ihunter.msk.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: