News

Редкий леопард обнаружен в Дагестане

Редкий леопард обнаружен в Дагестане

 Фото: goodnewsanimal.ru

Пятнистый хищник, направлявшийся на водопой, был замечен в Тляратинском районе республики. До этого ученые не исключали возможности того, что переднеазиатские леопарды, также называемые кавказскими, полностью вымерли в этой местности.

Численность огромных кошек в горах Дагестана резко уменьшилась в 90-е гг. ХХ в. Фотоловушки, установленные в горных районах, ни за разу за последние несколько лет не смогли заснять редкого леопарда. Иными словами, не было никаких свидетельств, подтверждающих наличие пятнистых хищников в регионе.

В то же время население Тляратинского района неоднократно жаловалось на исчезновение домашнего скота. Местные егеря предполагали, что виновниками подобных происшествий являются рыси, медведи или волки. Однако специалистов удивляло, что неизвестный хищник действует очень осторожно, нападает на животных быстро и бесшумно и почти не оставляет следов. После появления достоверных сведений о появлении в этих краях переднеазиатского леопарда именно он стал «главным подозреваемым».

По мнению ученых, в последние годы целый ряд факторов способствовал возвращению пятнистого хищника в горные районы Дагестана. Прежде всего, зимы оказались достаточно мягкими — без экстремальных морозов и обильных снегопадов. В результате в регионе улучшилась ситуация с кормовой базой для леопардов.

Исследователи предполагают, что в настоящее время в Дагестане обитает пара семей кавказских леопардов. На их поиски направлена специальная экспедиция. Ученые надеются получить еще больше сведений об этих хищниках, которые считаются одними из самых крупных леопардов в мире.

Источник — http://www.hunting-expo.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: