News

«Ресторан» для лебедей

«Ресторан» для лебедей

Фото: http://omskregion.info/

В Омской области для подкормки лебедей специально засевают поля злаковыми культурами, и птицы уже высоко оценили кормовые поля в Колосовском районе в охотничьем хозяйстве «Бучарлинское». Десятки больших белых птиц заполонили кормовые поля этого охотхозяйства. По словам егерей, одновременно на поле может собраться до 300 особей лебедя.

Эти птицы одними из первых прилетают в Омскую область из теплых краев. В регионе были зафиксированы случаи появления лебедей 8 марта. В этом году пара величавых птиц в природном заповеднике «Птичья гавань» прямо в центре Омска была замечена в конце марта.
В Омскую область весной прилетают два вида лебедей — кликуны и шипуны. И те, и другие занесены в Красную книгу региона. Лебеди-кликуны обитают в основном на озерах северной лесостепной зоны Омской области (в Тюкалинском, Горьковском, Крутинском районах), причем гнездятся только на тех водоемах, где есть тростниковые заросли. На озере живет только одна пара лебедей.

Второй вид этих птиц — лебеди-шипуны — чаще всего встречаются в южной части Омского Прииртышья, например, на озере Камышлового лога, а также в Москаленском районе.

Оба вида лебедей успешно выводят потомство, осенью улетают зимовать на моря (в основном на побережье Каспийского моря), а весной вновь возвращаются на те же озера в Омской области.

Источник — http://ihunter.msk.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: