News

Ригу атакуют кабаны и бобры

Ригу атакуют кабаны и бобры

Фото: vibe.com

С середины апреля рижские чиновники ломают головы над важным вопросом: что делать с дикими кабанами, которые буквально заполонили улицы города. Не так давно в жилом микрорайоне столицы — Югле на ул. Бривибас даже был установлен дорожный знак, предупреждающий о наличии кабанов. Вероятнее всего, местные жители самостоятельно доработали один из действующих дорожных знаков, после того как в феврале в социальных сетях появились фотографии стада кабанов, перебегающих ул. Бривибас в неположенном месте.

Мэр Риги Нил Ушаков в качестве варианта решения проблемы предложил обратиться к охотникам, которые могли бы усыплять гуляющих по городу кабанов и вывозить их за пределы Риги (стрелять по животным боевыми патронами в черте города нельзя). Вариант, по словам Ушаков, не идеальный, т. к. дикий кабан, в которого выстрелили снотворным, может пробежать до 5 км, пока не заснет, и эти километры он будет бежать «в не особенно дружественном настрое».

Свое решение предложил и латвийский художник Гатис Шлюка, опубликовавший карикатурный проект специальных дорожек для кабанов на городских улицах. Впрочем, о методике обучения кабанов правилам дорожного движения он не упомянул.

Визиты кабанов – новое явление для Риги. В прошлые годы угроза городу шла в основном от бобров, нашествие которых фиксировали в 2006 и 2010 годах. Девять лет назад популяция бобров в Латвии достигала 72 тыс. особей (по некоторым данным — 100 тыс.), что, как отмечалось, значительно превышает порог органического существования этого вида животных без ущерба для сельского хозяйства. К 2010 году популяция бобров достигла 150 тыс. особей и сейчас продолжает расти.

Жалобы на вредительство со стороны животных поступают от фермеров и чиновников, однако против их уничтожения выступает Нил Ушаков.

Не так давно противостояние бобров с жителями Латвии вышло на новый этап: в мае бобер укусил за ногу мужчину, гулявшего с собакой в городском парке Елгавы (это город в 42 км юго-западнее Риги).

Источник — http://ihunter.msk.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: