News

Сельдяной король из Новой Зеландии

Сельдяной король из Новой Зеландии

Фото: outdoors720.com/

К побережью Новой Зеландии рядом с гаванью Отаго на днях прибило 3-хметрового сельдяного короля (Regalecus glesne). Через сутки трехметровый сельдяной король бесследно исчез. По словам экспертов, именно эта странная океанская рыба может быть источником легенд про «морского монстра». Сельдяной король был замечен на побережье Новой Зеландии впервые за последние 20 лет.

Вид впервые был описан в 1772 г. норвежским биологом Петером Асканиусом. Русское название «сельдяной король», вслед за подобными названиями на норвежском (Sildekonge) и шведском (Sillkung) языках, рыба получила в связи с тем, что норвежские рыбаки встречали ее в косяках сельди, а также благодаря «короне» на голове, образованной удлиненными первыми лучами спинного плавника.

Сельдяной король (его еще называют «рыба-ремень») внесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой длинной из ныне живущих костных рыб. Самый крупный зарегистрированный экземпляр достигал длины в 11 м (обычная длина до 3 м), максимальный зарегистрированный вес— 272 кг.

Сельдяные короли плавают обычно головой кверху, располагая тело в положении, близком к вертикальному. Эта рыба известна своей способностью к «самоампутированию». Беззубые сельдяные короли просто отбрасывают заднюю часть своих тел. Хотя до сих пор неизвестно, для чего этим созданиям нужна самоампутация, они производят ее несколько раз в течение жизни.

Рыбы водятся в теплых, умеренно теплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а также в Северо-восточной Атлантике. При этом увидеть живого сельдяного короля — редкая удача.

Источник — http://www.gismeteo.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: