News

Собака для женщин-охотниц

Собака для женщин-охотниц

Фото: Michael J. Barritt

Археологи из Университета Западной Австралии обнаружили ряд косвенных доказательств, свидетельствующих о том, что собака динго (Canis lupus dingo) использовалась для охоты первобытными австралийскими женщинами-аборигенами. Ранее считалось, напомним, что динго вообще никогда служила охотничьей собакой. Динго прибыли в Австралию по морю вместе с переселенцами из Юго-Восточной Азии. Генетические исследования митохондриальной ДНК показали, что впервые собаки динго появились около 4 тыс. лет назад в округе Кимберли на севере штата Западной Австралии. Там же произошло их одомашнивание австралийскими аборигенами, после чего динго распространились по всему материку. Они использовались как сторожевые собаки и как «живые» одеяла для обогрева холодными ночами, но (как считалось ранее) никогда не применялись в качестве охотничьих псов.

Анализ мусорных куч в ряде пещер Западной Австралии показал, что в после условной даты появления динго на материке у аборигенов значительно изменился рацион: в нем резко возросло количество варанов и прочей некрупной живности.

Известно, что охотой на мелких животных у первобытных аборигенов занимались исключительно женщины, поэтому ученые считают, что собаки динго могли оказывать им помощь в поиске и поимке такой добычи.

Источник — http://ihunter.msk.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: