News

Судьба соколов-балобанов

Судьба соколов-балобанов

Фото: Roger.Photos / Flickr

Редкие птицы, занесенные в Красную книгу РФ, оказались на грани исчезновения в Забайкалье. Причина — контрабанда в арабские страны, где этих птиц применяют для охоты. Так, если в 1990-е гг. в крае обитало около 240 особей, то к настоящему времени численность балобанов сократилась почти до 100.

Браконьеры ловят соколов сетями и с помощью манных птиц, например, голубей. Чаще всего это происходит с августа по ноябрь. Отловом, прежде всего, занимаются иностранцы, которые, помимо балобанов, ловят и других краснокнижных птиц — кречетов, сапсанов.

Для борьбы с преступниками Госохотслужба региона призвала жителей Забайкалья сообщать о случаях незаконного отлова редких соколов.

В ноябре 2015 г., напомним, в Забайкальском крае было задержано 6 иностранцев, которые незаконно ловили хищных птиц. Среди задержанных были сирийцы, курд и азербайджанец. У них нашли 30 живых голубей в качестве приманки, 60 ловушек, шапочки и другие приспособления для отлова и транспортировки пернатых. Разрешений на отлов и содержание диких птиц в неволе у задержанных не было.

Соколообразные — хищные дневные птицы, встречающиеся по всему миру. Многие их виды занесены в Красную книгу. Согласно положению международной Конвенции СИТЕС, ловля и вывоз этих птиц из мест их естественного обитания запрещены. При этом стоимость соколообразных на Ближнем Востоке может достигать десятков и сотен тысяч долларов, что объясняется популярностью соколиной охоты у арабских шейхов.

Источник — http://ihunter.msk.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: