News

Трагедия в Приморье

Трагедия в Приморье

 Фото: Instagram/ fabula_dance_studio

Тайфун «Гони», накрывший Приморье на прошлой неделе, подтопил не только дома в восьми населенных пунктах, но и зоопарки, в которых часть зверей погибла, а часть все еще дожидается помощи в затопленных клетках.

Зоопарк «Зеленый остров» в Уссурийске был затоплен 30 августа вышедшей из берегов рекой Раковка. Некоторые запертые в клетках животные погибли. В запертой клетке, в частности, утонула любимица местной публики медведица Масяня. Владельцы зоопарка долго не выходили на связь, а оставались запертыми в клетках. Как сообщили в МЧС России по Приморскому краю, владельцы зоопарка к ним за помощью не обращались.

Полицейским удалось вывезти только небольших зверей. В настоящий момент к ним можно подобраться только на лодках, тяжелая техника не может подойти из-за высокого уровня воды.

В зоопарке «Чудесный», находящемся недалеко от Уссурийска, несмотря на меры предосторожности, из-за подтопления погибли более 25 мелких и два крупных животных. Среди погибших не было редких особей, таких как тигр или леопард.

Горожане начали сбор подписей под жалобой на бездействие руководства зоопарка, по вине которого, как уверены жители Уссурийска, погибла не только медведица, но и пострадали другие животные: некоторые из них сбежали, спасаясь от потоков воды.

Главе администрации Уссурийского городского округа Евгению Коржу вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев дал задание оказать максимальное содействие в спасении животных, в частности, организовать питание для зверей. Кроме того, сейчас волонтеры собирают еду и лекарства и подкармливают зверей. Кроме того, волонтеры в соцсетях ищут транспорт для перевозки и размещения животных. Объявлен сбор средств и разыскиваются охотники, которые могли бы стрелять дротиками с транквилизаторами. Волонтеры просят звонить по телефонам: 8924-260-58-91, 8-914-711-3918, 8914-7209-647.

Юрий Трутнев поручил региональному МЧС организовать эвакуацию животных из затопленного зоопарка в Уссурийске, Минприроды России — держать на контроле дальнейшую судьбу зверей, а правоохранительным органам — разыскать владельцев частного зоопарка в Уссурийске и привлечь к ответственности.

Правоохранительные органы уже провели проверку информации о гибели зверей в зоопарках Уссурийска. Факт жестокого обращения с животными, повлекшего их гибель, подтвердился. После гибели зверей в зоопарках Уссурийска в Приморье возбуждены уголовные дела по статье «Жестокое обращение с животными». Максимальная санкция предусматривает до 6 месяцев лишения свободы.

Источники: http://izvestia.ru/, http://ria.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: