News

Убийство носорогов в ЮАР

Убийство носорогов в ЮАР

Фото: onemoregeneration.org/

Все большей проблемой для страны становится браконьерский отстрел носорогов. Так, по данным Департамента по проблемам окружающей среды ЮАР, в 2014 г. браконьерами были убиты 1215 носорогов, что на 21% больше, чем в 2013 г.

Наибольший интерес для браконьеров представляет Национальный парк Крюгера, где обитает самая большая в стране популяция. На территории этого парка в 2014 г. были убиты 827 носорогов (почти две трети от всех незаконно убитых в 2014 г. носорогов). Полиция принимает различные меры для пресечения деятельности браконьеров. Так, в 2014 г. удалось арестовать 386 браконьеров (против 343 в 2013 г.). Самыми громкими делами стали задержание 10 членов банды браконьеров, а также арест 16 членов браконьерского синдиката, базировавшегося в Праге. 

Эта криминальная организация активно «работала» в ЮАР и Вьетнаме. Синдикат занимался нелегальной добычей и продажей рога носорогов. Свою деятельность он осуществлял в сговоре с владельцем одного из охотхозяйств ЮАР Деви Гройневальдом, который уже обвинен в отмывании денег, мошенничестве и нелегальной торговле рогами носорогов. Более того: он и его брат объявлены в розыск в США. Сотрудники правоохранительных органов заявляют, что, по всей видимости, транспортировка нелегального груза за рубеж была согласована с отдельными представителями властей, что подводит к выводу о коррупционной составляющей дела.

Уго Рас, предположительно возглавлявший другую банду браконьеров, специализирующуюся на роге носорога, действовал по другой схеме. Он «угощал» охранников заповедников и охотхозяйств отравленной альдикарбом едой. Альдикарб принадлежит к группе самых высокотоксичных пестицидов, которые используются для уничтожения клещей. Доза весом менее одной тысячной унции (0,028 г) смертельна для человека. В меньших дозах альдикарб вызывает общую слабость, расфокусированность зрения и т. д. Выведя из строя охранников, Рас отправлялся на поиски носорогов на территории охотхозяйств и заказников. Вместе с 10 сообщниками он обвиняется в убийствах, причинении вреда носорогам, краже рогов и т. п. (в деле фигурирует еще 318 криминальных эпизодов).

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: