В Испанию – со SPANISH IBEX HUNT

Испания, безусловно, одно из лучших в Европе направлений как трофейной, так и коллективной охоты. Там водятся 14 различных животных, 9 из которых являются эндемиками. Но, конечно, главные испанские трофеи — это четыре разновидности козерога – гредосский, бесейтский, юго-восточный и козерог Ронда. И хотя компания SPANISHIBEXHUNT организует охоты и на других зверей — пиренейскую и кантабрианскую серн, балерианского козла, иберийских оленя и муфлона, гривистого барана, лань, косулю, кабана, даже название свое она взяла от айбексов – козерогов.

SPANISHIBEXHUNT сотрудничает с владельцами охотничьих угодий по всей Испании. Гредосские горы, где обитает самый крупный (по размеру рогов) козерог, находятся в 150 км от Мадрида в центральной части страны. До провинции Teruelна востоке Испании, где обитает бесейтский козерог, от столицы – более 350 км. Примерно столько же — до ареалов обитания самого маленького из айбексов – Ронда и юго- восточного. Охота проводится как на т. н. «открытых территориях», так и в частных угодьях. Некоторое количество охотничьих лицензий выделяется также для охоты в национальных парках. Способ охоты классический для гор – подход. Как правило, для такой охоты нужны хорошие физические кондиции, однако есть места, где она относительно проста. Ожидаемая дистанция стрельбы: 150-250 м, хотя, бывает, нужно стрелять и на 350-400 м. Стандартная продолжительность тура за одним трофеем 4 дня, из которых два полных дня охоты.

Сезон охоты на гредосского козерога — с октября по март, затем – конец мая — июнь. На трех остальных – с ноября по май.

Охота на обеих серн — и пиренейскую, и кантабрианскую – требует больших нагрузок. А вот оленя, муфлона и гривистого барана добыть по плечу и не очень спортивному человеку. Все эти охоты прекрасно сочетаются с туристической программой.

SPANISHIBEXHUNT в соответствии с кондициями, вкусом и кошельком клиента подберет угодья для охоты, отели для проживания, организует трансферы.

Важное направление в работе компании – монтереи. Традиционная испанская загонная охота насчитывает уже несколько столетий. Охотники (от 15 до 40 человек в зависимости от емкости угодий) располагаются периметру, а загонщики и, главным образом, собаки, которых порой бывает нескольких сотен, перемещаются, заставляя животных хаотично двигаться в разных направлениях. Загон длится, как правило, около 4 часов, а количество добытой дичи и ее трофейность зависят не столько от воли случая, сколько от цены вопроса. Основные трофеи – олень, кабан. Попутно добываются лани и муфлоны. Можно ехать своей российской командой, можно присоединиться к испанцам. Во втором случае даты охоты будут зависеть уже не от вас.

Сезон – со второй недели октября до середины февраля

Если не уникальным, то уж в любом случае, неординарным направлением деятельности SPANISHIBEXHUNT стала организация охоты с луком на горных животных. Московский охотник Андрей Сорокин побывал на такой охоте уже несколько раз и весьма близок к закрытию т. н. «круга» Международного Сафари-клуба (SCI) в категории лучников. Пока покорить эту вершину удалось лишь четырем американским охотникам и одному испанцу.

Корр: Андрей, слова «козероги из лука» звучат совершенно фантастически. Горные охоты прочно ассоциируются с дальними – на несколько сотен метров – карабинными выстрелами. А тут лук с эффективной дистанцией 20-30 м. Как такое возможно?

— Ну, если стрелять из лука на уровне «кандидат в мастера – мастер», то, скорее, с 50 м, но, все равно, конечно, не 400-500. Однако, как это ни парадоксально звучит, добыть козерога и серну(!) из лука в каком-то отношении проще, чем кабана или оленя. Горы создают рельеф, который теоретически позволяет скрытно подобраться к зверю на короткую дистанцию. Правда, чтобы эта теория стала практикой, нужна очень серьезная «физика»: из карабина того же козерога стреляют обычно с первого-второго подхода, а потом живописуют трудности подъемов и спусков. А с луком ты его девять раз спугнешь, пока на десятый подойдешь. Стало быть, десять раз вверх-вниз, вверх-вниз…

Тем не менее, за год мне посчастливилось добыть трех козерогов и кантабрийскую серну. До закрытия «круга» остались один козел и пиренейская серна. А вот кабана с подхода (те, что взяты из засидки в 20 м от кормушки, не в счет) я в Испании пока добыл только одного. И одну оленуху. Почти невозможно подойти на лучный выстрел по открытому пространству и не спугнуть.

Корр: Как в Вашей охотничьей жизни появились лук и «лучная» Испания?

— Попробовал случайно — и мне понравилось, а закрепился – закономерно. Для того чтобы освоить охоту с луком, нужны три вещи: тренировки, тренировки и еще раз тренировки. А у меня лучное стрельбище в шаговой доступности от дома, так что я мог себе позволить год заниматься практически ежедневно. Что же касается Испании, то первый раз я полетел туда с карабином. Но в «трепе» с владельцем SPANISHIBEXHUNTАнхелом Муньосом выяснилось, что он по жизни фанат лучной охоты, что и проложило дорогу к дальнейшим моим испанским охотам, хотя и не избавило от драконовских условий.

Корр: Драконовских?

— Ценовая структура охоты в Испании в упрощенном изложении выглядит так: сравнительно невысокая дневная ставка и вполне ощутимая стоимость трофея. Но если при карабинной охоте вам для того, чтобы не добыть искомый трофей за отведенное на это стандартное время, должно исключительно не повезти (я, честно сказать, таких случаев не знаю), то с луком все с точностью до наоборот: шансов, думаю, не больше 10%. Зверей при этом вы будете видеть, скрадывать, но вот чтобы все совпало – выход на нужную дистанцию, правильное расположение зверя, возможность прицелиться (лук требует куда более комфортного пространства, чем карабин) и, наконец, точный выстрел…

А условия те же, что и при охоте с огнестрельным оружием: предоплаченный пакет, 5 дней, не добыл – твои проблемы. Справедливости ради, надо сказать, что рядом с тобой все время присутствует гид с карабином и у тебя есть право в любой момент сказать: «Все, я наигрался в индейца, нужен трофей, дайте сюда карабин». Но едешь-то непросто за трофеем козерога как таковым – тогда проще рога купить, а за трофеем, добытым из лука….

Но мне грех бога гневить: пока, во всяком случае, везло. Даже когда я совершал не то что неположенные, но усиленно не рекомендованные на лучной охоте поступки, – стрелял почти вертикально сверху вниз, стрелял «в штык», все падало. Даже достреливать не приходилось.

Зато счастья, когда добываешь из лука, в разы больше, чем на карабинной охоте. И у «пи-эйча», и у местного проводника – совершенно иная реакция. Для Анхела Муньоса, во всяком случае, это точно больше личный вызов, чем бизнес.

Корр: Что нужно, чтобы поехать с луком в Испанию?

— С формальной точки зрения – ничего: никаких специальных разрешений и оформлений не требуется. Для гор, как я уже сказал, нужны и хорошая стрелковая подготовка, и отменная физическая форма. А вот охоту на кабана и оленя в Испании я всячески могу рекомендовать даже начинающим лучным охотникам.