News

В Сибири могут запретить охоту на гуся

В Сибири могут запретить охоту на гуся

Фото: montesquieuvolvestre.com

Вопросы ведения охотничьего хозяйства обсудили участники межрегионального совещания в Красноярске. Одной из главных тем обсуждения стал вопрос введения ограничений охоты в весенний период на территории регионов Сибирского федерального округа.

С учетом обоснований представителей научного сообщества участники совещания пришли к единому мнению, что охота в весенний период не может быть полностью запрещена, но при этом должны быть рычаги управления этим процессом. «Весенняя охота допустима, но только при очень хорошей организации и жестком контроле; причем разрешение или запрет должны быть по определенным видам животных. Так, например, в сегодняшней ситуации первым шагом должен стать полный запрет охоты на гуся. Опять же запрет или разрешение на охоту, безусловно, должны устанавливаться с учетом особенности жизненного уклада людей, проживающих на той или иной территории», — отметил заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Института экономики, управления и природопользования СФУ Александр Савченко. Второй важной темой, вызвавшей острую дискуссию, стал вопрос применения новых методик зимнего маршрутного учета (ЗМУ) охотничьих ресурсов, утвержденных ФГБУ «Центрохотконтроль» в ноябре 2014 г. Как отметил замминистра природных ресурсов и экологии края В.Званцев, охотпользователи выражают протест против применения новых методик ЗМУ из-за их большой трудозатратности и сложности выполнения. «В результате нововведений нормативы общей протяженности учета маршрутов для края выросли многократно — в 7,5 раз по сравнению с 2010 г. и достигли 112,8 тыс. км. Это расстояние равносильно тому, чтобы съездить на снегоходе или на лыжах из Красноярска до Москвы и обратно 14 раз или объехать земной шар по экватору 3 раза. В свою очередь, повышение нормативов общей протяженности маршрутов влечет повышение затрат на увеличение численности специалистов-учетчиков и обеспечение их техникой, ГСМ, навигаторами и всем необходимым», — подчеркнул в своем выступлении В.Званцев.

Участники совещания приняли решение объединить усилия субъектов СФО по разработке совместных предложений по совершенствованию методик ЗМУ с учетом физико-географических условий Сибири и направить их в адрес министерства природных ресурсов и экологии РФ. Подводя итоги совещания, его участники резюмировали, что решить ключевые вопросы охотничьего хозяйства можно только объединив усилия всех регионов Сибири

Источник – www.q99.it/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: