News

Вакцина из воздуха

Вакцина из воздуха

Фото: ihunter.ru/

Интересный эксперимент проведен в Серпуховском районе Подмосковья. Препарат от бешенства для лисиц, хорьков и других диких животных доставили на мотодельтаплане и в нужных местах сбросили прямо сверху.

Вначале предполагалось использовать для этого вертолет, но от него пришлось отказаться, т. к. использование такой техники для вакцинации животных было бы слишком дорогим удовольствием. К тому же вертолет шумом мог бы распугать всех зверей, а капсулы с препаратом от бешенства мощным потоком воздуха отбросило бы далеко в сторону.

В итоге выбор сотрудников районной станции по борьбе с болезнями животных пал на мотодельтапланы. Местные авиаторы с готовностью согласились помочь (причем, бесплатно). Пилоты сделали несколько вылетов и с высоты в 100-150 м раскидали вакцину в окрестностях поселений, где охотники обнаруживали больше всего лисиц.

Использование новой технологии позволило сэкономить деньги, которые потребовались бы на оплату труда специалистов, раскладывающих капсулы с препаратом вручную. Метод воздушной доставки вакцины также исключил эффект «человеческого присутствия» — исчезла вероятность того, что хищники испугаются, ощутив запах проходивших по звериным тропам людей, и откажутся пробовать угощение.

Препарат, созданный в России, должен дать животным годовой иммунитет от бешенства. Вакцина не опасна для собак и других домашних питомцев, а диких зверей она приманивает при помощи специального ароматизатора.

Новый метод доставки вакцины особенно актуален в последнее время, т. к. в лесах Московской области зафиксировано снижение численности лисиц. Уменьшение популяции, вероятнее всего, вызвано распространением бешенства и других заболеваний. Сброшенная сверху вакцина может оказаться весьма действенным средством профилактики болезней.

Источник — http://www.oir.su/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: