News

Весеннюю охоту на гусей и уток могут закрыть

Весеннюю охоту на гусей и уток могут закрыть

Фото: ladybluerose

Ведущие орнитологи России направили письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с требованием ввести масштабный запрет весенней охоты на гусей и уток в связи с сокращением их численности в последние годы. Министерству также предложены «Стратегия управления ресурсом водоплавающих птиц» и идея увеличить административный штраф за браконьерство с текущих 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Обращение подписали более 50 орнитологов, включая руководство Союза охраны птиц России. Подписанты требуют принять пятилетний мораторий на весеннюю охоту во всем Дальневосточном ФО, на юге Западной и Восточной Сибири (в Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях, в Алтайском и Забайкальском краях, в республиках Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, а также в Южной части Красноярского края) и бессрочно запретить весеннюю охоту на водоплавающих в Ростовской и Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму, Калмыкии и Дагестане. Ограничить охоту предлагается на юге и в центре европейской части России.

Ученые утверждают, что в весенний сезон охотники служат главным фактором беспокойства птиц, распугивая их с гнезд, а серые вороны, бродячие собаки и хищники массово уничтожают птенцов. Поэтому одновременно с охраной гусей и уток нужно сокращать численность расплодившейся серой вороны, акклиматизированной американской норки и енотовидной собаки.

Орнитологи разработали «Стратегию устойчивого управления ресурсами гусеобразных», которая также направлена в МПР. Первый этап (2015–2016 гг.) должен быть посвящен правовому регулированию, фундаментальным и прикладным исследованиям. На втором (2016–2020 гг.) и третьем (2021–2030 гг.) этапах предложена реализация ряда практических мер и программ (активизация работы по кольцеванию и мечению птиц, возвращение экзамена по охотминимуму, возрождение института общественных инспекторов, а также показ по телевидению фильмов и выпуск дисков с записями голосов птиц для обучения охотников).

Кроме того, орнитологи предлагают усилить ответственность за нарушение правил охоты, увеличив размер штрафов по КоАП с 50 тыс. до 100 тыс. рублей за добычу видов, не отнесенных к объектам охоты. (Напомним, что к охотничьим ресурсам относятся все виды гусей и уток (кроме внесенных в Красную книгу РФ), а также другие водоплавающие птицы — лысуха и камышница.)

Охотникам рассуждения защитников птиц кажутся не вполне убедительными. Бывший главный редактор издания «Охота — национальный охотничий журнал» Вениамин Ольшанский не верит в сокращение численности птиц, поскольку, по его словам, за последние 20 лет никто их не считал, и считает неправильной идею запрета весенней охоты: «Недавно в НИИ охотничьего хозяйства и звероводства был сделан доклад об опыте канадцев и американцев, которые путем регулирования весенней охоты пытались увеличить численность гусей. Опыт этих стран показывает, что это пустая затея. В России весенняя охота никогда не была ни промысловой, ни даже добычливой. Российская традиция весенней охоты — это выход на природу и добыча одного-двух вальдшнепов (больше считается неприличным). Или это добыча селезней, русская охота с подсадной уткой».

У МПР, действительно, последние официальные данные о добыче водоплавающих птиц есть только по 2011 г. Тогда на уровне федеральных округов наибольшее количество водоплавающей дичи добывалось в Сибирском (927 тыс. птиц), а наименьшее — в Дальневосточном округе (150 тыс.).

Президент Союза охраны птиц России Андрей Салтыков говорит и о серьезном вреде для водоплавающих птиц, который наносят серые вороны и американские норки: «Серые вороны особенно опасны в гнездовой период водоплавающих, когда они разоряют их кладки. Если человек случайно находит или вспугивает водоплавающих птиц, то ворона, которая всегда очень зорко следит за человеком, особенно за охотником, находит и разоряет гнезда. Численность ворона подлежит регулированию в охотхозяйствах. Но в целом ее биологическая роль полезна, она нужна как санитар. А рост численности врагов водоплавающих птиц — американских норок — заключается в отсутствии у них врагов в естественной среде».

Сегодня, по данным МПР, численность американской норки в России составляет не менее 390–395 тыс. особей. Учитывая продолжающееся расширение ареала зверька на север, связанное с общим потеплением климата в Сибири, специалисты ведомства допускают увеличение численности до 500 тыс. Охота на американскую норку разрешается с 1 октября по 28 (29) февраля. Но ради меха лазить по лесу за норкой сегодня неинтересно, т. к. непромышленная добыча пушнины охотниками малорентабельна.

Источник — http://piterhunt.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: