News

Власти России легализовали ношение огнестрельного оружия в целях самообороны

Власти России легализовали ношение огнестрельного оружия в целях самообороны

Власти России разрешили гражданам приобретать и хранить огнестрельное оружие, а в случае угрозы собственной безопасности использовать его по прямому назначению. По оценкам экспертов, вооружиться смогут примерно 10,7 миллиона человек. В МВД выступали против свободной продажи оружия, опасаясь резкого ухудшения криминогенной ситуации.

Постановление правительства РФ, которое позволяет носить оружие в целях самообороны при наличии лицензии на него, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом, по данным РИА Новости, ранее премьер говорил, что в России нельзя продавать оружие в силу разных причин, включая культурные традиции, а в пору своего президентства грозился запретить травматику.

Официальный документ об изменении законодательства был опубликован на портале правовой информации. В постановлении правительства говорится о дополнении пункта 62 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации. Согласно документу, использование оружия возможно на спортивных мероприятиях, на охоте, на тренировочных и учебных стрельбах, но теперь и в целях самообороны.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе кабинете министров, добавление в постановление правительства положения, касающегося ношения гражданами оружия в целях самообороны, носит уточняющий характер. По закону Об оружии, основанием для его ношения является выданное в установленном порядке разрешение на хранение и ношение конкретного вида, типа и модели оружия, — пояснил собеседник агентства.

К оружию самообороны относятся огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения, а также газовые пистолеты, электрошоковые устройства или те, которые снаряжены слезоточивыми или раздражающими веществами.

Вместе с тем в правительстве подчеркнули, что ограничения на ношение оружия отменены не были. По-прежнему законодательно запрещено носить оружие на массовых мероприятиях, в том числе митингах, а также в состоянии опьянения. Ограничения на ношение оружия также действуют при нахождении в учебных заведениях и организациях, предназначенных для досуга.

В случае несоблюдения установленных правил нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности. Как сообщается на сайте Consultant.ru, наказание за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств предусмотрено статьей 222 Уголовного кодекса РФ.

Вопрос о легализации оружия ранее в парламенте не раз поднимал первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Его инициативу в середине 2012 года изучала экспертная группа. Как напоминает РИА Новости, аналитики пришли к выводу, что в случае одобрения идеи на территории страны вооружиться смогут примерно 10,7 миллиона человек, а за пять лет за счет продажи оружия ВВП РФ вырастет на один триллион рублей.

В МВД отрицательно относятся к легализации оружия. В ведомстве указывают, что если допустить свободное обращение оружия в стране, то это необратимо отразится на криминогенной ситуации. Как отмечает РИА Новости, в мае 2014 года в ведомстве предупреждали, что из всех преступлений в стране 70% совершаются с использованием огнестрела.

Согласно данным социологического исследования, которое провела группа ЦИРКОН, в сентябре 2012 года 22% граждан страны выступали за легализацию оружия, а 74% — против. Сторонники легализации, как сообщает РИА Новости, полагают, что это повысит ответственность владельцев оружия и улучшит ситуацию с безопасностью в стране. Противники легализации указывают на печальный опыт США, где постоянно в общественных местах происходят ЧП со стрельбой. Что касается президента Владимира Путина, то ранее он также высказывался против легализации оружия.

http://newsru.com/arch/russia/18nov2014/stvol.html

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: