News

ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ

ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ

Чем ближе открытие гусиного сезона, тем интенсивнее вспоминаются охоты прошлых лет. Вот кое-какими воспоминаниями я и решил поделиться.

Сегодня – про охоту на юге Швеции.

Охотился я там несколько лет подряд, бог даст, в этом опять выберусь.

Почему Швеция? У нас что, гуся нет?

— Этот вопрос мне задают, кажется, все кому я про эту охоту рассказываю.

Конечно, есть. Гусиная охота есть и у нас, и в Белоруссии , и в Казахстане, и даже в Африке (про две последних обязательно как-нибудь напишу). Мне кажется, противопоставлять вообще глупо, еще Мао Цзе дун говорил «пусть расцветают сто цветов». А вот сравнивать стоит.

Главное отличие охоты в районе Ботнического залива – это то, что у нас на гуся везде охотятся на пролете, а там он гнездится (серый) и зимует (канадская казара). А на пролете при заблаговременном заказе тура ( а иначе быть не может, потому что это места, это вертолет, это обслуживание) практика показывает, что минимум в двух случаях из пяти этот самый пролет – извините за игру слов – и случается. Выходишь из вертушки и узнаешь, что надо было прилетать на неделю раньше или на неделю позже. А в Барсебеке гусь есть.

Впрочем, обо всем по порядку.

Лететь на охоту в Швецию нужно… в Данию. Ближайший к месту международный аэропорт — Копенгаген.

От него до угодий около часа. Переезжаешь через длинный мост, соединяющий Дани со Швецией и…видишь гусей. Тысячи гусей, летающих над заливом, сидящих на полях, а то и просто гуляющих вдоль дорог. Бывает (про это еще поговорим) нелетная погода, солнце в зените, безветрие, тепло, бывает неудачный день, т/е ты их видишь, но они не летают. Но гусь есть там всегда.

На наших охотах как-то привыкаешь к тому, что гусь есть там, где нет людей. А тут… Лежишь в скрадке на поле, в 300 м за спиной – хутор, в 400-х впереди – оживленная трасса. А через нее прямо над автомоблиьным потоком тянут гуси.

В первую поездку мы жили в отеле гольф клуба, охотились в километре с хвостиком от отеля и однажды добились, что подранок грохнулся прямо на гольфовое поле, где то между восьмой и девятой лунками.

Как выглядит сама охота? Мероприятие, естественно, коммерческое, организует ее профессиональная компания Scandinavian Prohunters. Она арендует энное количество кормовых полей у местного населения. Арендуют на круглый год, по тому что никто не сдаст поле на несколько дней в году. И все время мониторят, куда гусь летает на кормежку, и там планируют охоту завтрашнего дня. Поскольку поля крестьянские — копать скрадки категорически запрещено, соответственно либо лежачие, либо снежные. Базово там тепло – Гольфстрим рядок (потому гусь и околачивается зимой). В конце ноября либо плюс, либо «околоноля», а снег обычно в этих краях выпадает в январе. Но как-то мы попали в минус восемь и пургу, и вот тогда в белых маскхалатах закапывались в снег. Было холодно, но очень результативно.

Есть еще третий вариант, когда гусь летит кормиться на свежую пахоту, где невозможно поставить скрадки, тогда клиентам раздают кикиморы и на патронном ящике садишься на краю лесополосы.

Организованно все прекрасно. Перед рассветом подъезжаешь на микроавтобусе, дальше пересаживают на ттранктор с прицепом и в поле. Скрадки разложены, патронные ящики замаскированы рядом, профиля (150-200 на группу) расставлены… Оружие тоже дают напрокат (оно даже включено в «пакетную»цену, но надо помнить, что шведский закон запрещает магазины более, чем на 2 патрона. На иностранцев это не распространяется, но распространяется на местное оружие. Привезти же свое ружье в Данию не просто, а очень просто — т.е. оформление вывоза из России оружия как обычно, а вот в Копенгагене идешь с ружьем на зеленый коридор и никого оно не интересует.

Ну, и, наконец, собственно про охоту.

Гусь в Барсебеке разный. Первая волна охоты, на которой я, впрочем, ни разу не был, в августе — на молодого серого гуся. Позже появляется белощекая казарка. А, чем холоднее, тем больше скапливается канадской казары. Весят канадцы по 6-7 кг – этаките бомбардировщики. По сравнению с «профессорами» — серыми, белолобыми, гуменниками — канадская казара безмозглая. Она не кружит над чучелами, пытаясь обнаружить опасность, а как шла так и идет на посадку на чучела. На электронные манки не реагирует. Если по какой-то причине стая на профиля не среагировала и проходит мимо, егеря начинают работать ручными манками. Иногда стая разворачивается.

При приличной стрельбе (бывало у нас, в скобках замечу, по-разному), в хороший день сотня на команду из 10 охотников падает. Это с рассвета до 11 утра, пока разрешена охота.

Из любопытных моментов – в Швеции очень своеобразное охотничье законодательство. Они еще не перешли целиком на стальную дробь, но если охота происходит в пределах километровой зоны от береговой линии – стальная дробь обязательна. И результативность сразу падает.

Больше километра до воды – можно стрелять класическим старым свинцом. По канадской казаре и серому гусю никаких лимитов и ограничений нет. А вот чернозобая казарка до 15 ноября – такой же нелимитированный объект охоты, а после 15-го – охраняемый вид., и стрелять ее можно только на свежезасеянных полях – как вредителя сельского хозяйства.

Однажды мы были разбиты на две группы, которые находились не на одном поле, а на расстоянии нескольких километров друг от друга. Так одна группа с удовольствием этих мелких казарок стреляла, а у второй егеря чуть оружие из рук не выбивали. А мы никак не могли понять, что не так. Определить, на каком ты сейчас поле самостоятельно невозможно. Как в известном анекдоте — этого понять нельзя, это можно только запомнить.

Когда там нормальный «гусиный» день, эмоции, конечно, зашкаливают. Налеты тяжелых канадских бомбардировщиков раз в несколько минут — это очень классно.

Правда, у эмоций есть и вторая сторона. Даже если на поле 5, а не 10 охотников, все равно скрадки располагаются на некотором расстоянии друг от друга. И командовать кому-то одному не получается – его просто не слышно. Когда у тебя над головой висят эти ребята – порой трудно выдержать.. Соответственно, с левого фланга выстрелы, а с правого, до которого гуси еще не долетел – матюги…

Тем не менее в итоге стреляют все, добывают все.

Канадцы регулярно налетают на 15-20 м. А для нас с опытом российских гусиных охот и 40 м – за благо. Но поскольку человек быстро привыкает к хорошему, то уже на второй день на того, кто стреляет на 35-40 м дружно обрушивается коллектив – мол, фигли на кислороде стрелять, сейчас низкие прилетят.

Впрочем, охота есть охота. И бывали дни, когда вообще не летали, или, несмотря на мониторинг, летели стороной…

Ну, и на закуску – про цены.

Швеция – страна не дешевая, и охота в ней тоже не дешевая. Хотя если суммировать все, то сопоставимая с поездкой куда-нибудь на Канин Нос или на Ямал. Есть 2 главных составляющих цены — групповая цена за организацию охоты и индивидуальная– лицензии, патроны, проживание, питание. Групповая – 24 с лишним тысячи евро и хозяев мало интересует, будет в групппе 6 или 10 охотников. В общем, в зависимости «от» получается 4-4,5 тысячи на морду лица. Но, честное слово, оно того стоит.

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: