News

Все те же грабли

Все те же грабли

В СМИ появилось сообщение, что Минсельхоз разработал проект новых ветеринарно-санитарных правил обработки и разделки добытых диких животных. Как следует из текста документа, на территории охотничьих хозяйств будут построены специально оборудованные здания остановочных пунктов для охотников. Только там можно будет обрабатывать свежие туши для дальнейшего использования. Причем это требование распространят и на тех, для кого охота является бизнесом, и на охотников-спортсменов, а также на любителей. Пункты снабдят необходимым инвентарем: ножами и топорами, а также разделочными столами и емкостями для воды. Кстати, вода должна быть только проточной и подаваться из источника центрального водоснабжения. Кроме того, здания необходимо будет оборудовать кипятильниками и бытовой химией для очистки помещения. Привезти тушу охотник должен будет строго в течение двух часов после отстрела. Причем и мелкую дичь, и убитых медведей придется доставлять на пункт целиком. На каждом пункте должна быть также оборудована целая лаборатория для ветеринарного врача, который осмотрит тушу и проведет все необходимые исследования на наличие паразитов, спор сибирской язвы и прочие опасные для жизни человека болезни.

Кто же спорит, конечно, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Ну, или хотя бы просто здоровым. Так что, с этой точки зрения идею ужесточения ветеринарно-санитарных требований можно было бы только приветствовать. Я, правда, давно не слышал о сколь либо массовых проблемах со здоровьем, возникших в связи с употреблением в пищу мяса диких животных. Помню, как однажды чуть не целый поселок на «северах» вымер от трихинеллеза, откушавши медвежатины. Однако, во-первых, это было лет 15 тому назад, во-вторых, проблема проверки на трихинеллез успешно решается при помощи недорогого и компактного прибора. Но, в конце концов, здоровье граждан – это наше все. И не надо на нем экономить.

И все же что-то мешало бурным и продолжительным аплодисментам по поводу минсельхозовской инициативы.

Не покидало ощущение, что нечто похожее я уже однажды читал, причем довольно давно.

Потом я вспомнил где. У Гоголя. У Николай Васильича…

«…Как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход, или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян».

Эта высказанная гоголевским героем сентенция даже породила в русском языке специальное название для заманчивых, но ничем не обоснованных и не подкрепленных проектов – «маниловщина». И можно было бы лишний раз восхититься непреходящей актуальностью классика, злободневностью его сатиры. Только есть у меня подозрение, что авторы вышеописанного проекта — люди а) вполне приземленные и б) вовсе не настолько глупые, чтобы всерьез верить в лабораторные комплексы, возникшие как по мановению волшебной палочки в тысячах российских охотничьих хозяйств, в ковры-самолеты, которые за 2 часа доставят в них от места отстрела добытых животных (очевидно, что никакое другое транспортное средство с этой задачей не справится), и т.д. и т.п. И на то, что сказка вдруг сделается былью, они совершенно не рассчитывают. Но вот обязать охотпользователей эти лабораторные комплексы за свой счет строить (я не нашел в тексте упоминания, что осуществлять великий проект предполагается из бюджета Минсельхоза), а охотников – получать в несуществующих лабораториях справки – это у нас запросто! Ну, а дальше все просто как дважды два.

Абсолютному большинству арендаторов угодий эта история не по силам. Значит, придется либо с угодьями прощаться (если есть кто-то, кому они пригодятся), либо решать вопрос популярным в Отечестве способом. Ну, и охотники за отсутствие справок до кучи что-нибудь отстегнут…

Впрочем, может быть, это только мое извращенное сознание? – Буду рад познакомиться с какой-нибудь другой версией.

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: