News

Выставка SHOT Show 2014

Выставка SHOT Show 2014

Алена Ордынская

В течение многих лет – до появления SHOT Show – в США под эгидой Национальной ассоциации производителей товаров для охоты ежегодно проводилась выставка, в которой принимали участие в том числе и производители спортивной экипировки, и компании, выпускающие рыболовные снасти. Правда, необходимо отдать должное, эта выставка пользовалась колоссальной популярностью – число ее участников достигало трех тысяч.

В 1961г. в США был создан Национальный фонд стрелкового спорта, сумевший объединить крупнейших производителей оружия и товаров для охотников и стрелков. В середине 1970-х годов фонд стал проводить в жизнь целый ряд культурных и образовательных программ под девизом «Сохранять, защищать и развивать охоту и стрелковый спорт как часть культурно-исторического наследия страны». (Кстати, в 2012 г. в США отмечалось 75-летие подписанного президентом Франклином Рузвельтом закона об охране и восстановлении животного мира.) В 1937 г. положение на самом деле было критическим. Многие популярные объекты охоты находились буквально на грани полного исчезновения. Закон предусматривал введение 10% налога, взимаемого при покупке охотничьего оружия и патронов. Полученные средства должны были направляться на дичеразведение и проведение биотехнических мероприятий. Удивительно, но охотники, пострадавшие, казалось бы, в результате принятия этого закона, оказались самыми горячими его сторонниками. Небезынтересно привести данные о налоговых поступлениях, которые были направлены на дичеразведение. Так, в 2010 г. на эти цели в США было перечислено $472468143. (И что интересно, не «пилят» и не «откатывают»!) Таким образом, если почти 472 млн составляют 10% от расходов американцев на приобретение охотничьего оружия и патронов, то, следовательно, в общей сложности на эти цели было потрачено более $4 млрд 724 млн. В 2011 г. суммарные расходы 13,7 млн американских охотников составили $38,3 млрд.

Сейчас Национальный фонд стрелкового спорта реализует целый ряд программ, направленных на развитие и сохранение охотничьих традиций, приобщение молодежи к занятиям охотой. Огромную роль фонд играет и в пропаганде стрелкового спорта, уделяя при этом очень большое внимание формированию навыков безопасного обращения с оружием. Только в этом году почти пятьдесят колледжей и университетов получили гранты на развитие стрелкового спорта. Общая сумма этих грантов превышает $700 тысяч.

Но вернемся к истории создания SHOT Show. В 1970-е годы выставки стали обретать специализированный характер: оказалось, что производителям спортивной экипировки не по пути с охотниками или рыболовами. И тогда летом 1977 г. руководителям оружейных компаний США были разосланы письма с вопросом, заинтересованы ли они в проведении специализированной оружейной выставки. 81% респондентов предложение подержал.

Началась подготовительная работа. Одним из вопросов, вставших перед оргкомитетом, был вопрос о названии выставки. Тед Роуэ, возглавлявший в то время компанию Harrington & Richardson, предложил в качестве названия аббревиатуру SHOT – Shooting, Hunting and Outdoor Trade (стрелковый спорт, охота и товары для отдыха на природе), в то же время среди множества значений слова «shot» в английском языке есть и значение «выстрел». Такое вот получилось «говорящее» название!

По мере приближения дня открытия первой выставки в Сент-Луисе росла напряженность, которую «подогревали» публикации в специализированных изданиях, утверждавших, что сама идея проведения чисто оружейного шоу обречена на провал и что в стране и без того существует достаточно выставок схожей тематики. В ночь перед открытием председатель оргкомитета Арнольд Рольфинг даже спросил: «Неужели завтра так никто и не придет?»

За три дня работы первой выставки стенды 290 компаний, расположенные на 5 тыс. кв. м., посетили 4700 человек. Это был грандиозный успех. Хотя бы уже потому, что производители оружия и патронов, компании, выпускающие товары для охоты, доказали, что они не просто «сектор» промышленности, производящий продукцию для отдыха на природе, а вполне самостоятельная сила, с которой нужно считаться. После закрытия выставки президент компании Browning Харм Уильямс заметил: «А что, собственно, все так переживали? Иначе и быть не могло!» 

Теперь несколько цифр, которые могут дать представление о масштабе нынешней – уже 36-й — выставки SHOT Show:

— на двух уровнях на площади 67 тыс. кв. м разместились стенды более 1600 участников;

— за четыре дня работы выставку посетили 67тысяч человек из более чем 100 стран мира (следует отметить, что выставка имеет статус «профессиональной» и закрыта для свободного посещения);

— свыше 2000 представителей СМИ освещали ход ее работы (Популярность выставки в мире столь высока, что организаторы даже вынуждены ограничивать численность журналистского пула.).

Традиционно (в этом году — уже в 9-й раз) накануне открытия выставки ограниченное количество аккредитованных представителей СМИ было приглашено принять участие в «Дне СМИ на стенде». Однако в этом году формат однодневного мероприятия был преобразован в двухдневные «Отраслевые дни на стенде». Суть изменений заключалась в том, что в первый день на стенде работают представители СМИ, во второй день (он же — первый день работы выставки) – дилеры и представители торговых организаций.

Стенд расположен километрах в сорока от Лас-Вегаса. После регистрации и краткого инструктажа по технике безопасности представители СМИ получили возможность не просто пообщаться с представителями компаний-производителей оружия, оптики, патронов, не только подержать те или иные образцы в руках, но и испытать их на деле. Более 120 компаний представили свою продукцию на эти тесты. Достаточно назвать таких участников мероприятия, как Browning, Winchester, Beretta, Benelli, Franchi, Glock, Colt, Zeiss, Vanguard, чтобы оценить масштаб мероприятия. Представьте себе ряды стендов, вытянувшиеся километра на два. И практически на каждом, где было выставлено оружие, его можно было не только подержать в руках, но и пострелять из него. Да, пострелять было из чего – от короткоствольного оружия под патрон .17 калибра до винтовок под патрон .50 калибра.

Кстати, у оружия, выставленного на стендах SHOT Show, в обязательном порядке снимаются бойки. Это непреложный закон. У оружия, привезенного на стрелковый стенд, бойки были на месте.

В чем смысл проведения подобного мероприятия? Дать представителям СМИ вволю пострелять из различного оружия? Желанием пообщаться с журналистами? Вряд ли. Но ведь должен же быть определенный интерес производителей оружия для того, чтобы каждый год привозить свою продукцию на стенд. По мнению одного из коллег, именно на стенде производители оружия получают бесплатную возможность провести тестирование своей продукции в достаточно экстремальных условиях – высокая запыленность, песок, ну и, конечно, высокая интенсивность стрельбы (несколько тысяч выстрелов). Что ж, очень похоже на правду.

51 тематический раздел, десятки тысяч экспонатов… Я не первый раз приезжаю на SHOT Show, но, тем не менее, всякий раз попадая в зал, испытываю ощущения, схожие с теми, что пережил Али-Баба в пещере, набитой сокровищами. Попытка рассказать о  выставке в рамках одного краткого обзора заранее обречена на неудачу: нельзя объять необъятное, утверждал Козьма Прутков. И все же… Выставку SHOT Show издавна называют «определяющей», «задающей тон» и т. д. Возможно, что раньше так и было. Сейчас же положение несколько изменилось. Нет, это, действительно, первая специализированная выставка оружейной тематики в календарном году, хотя, если уж быть до конца точной, первой крупной выставкой охотничье-оружейной тематики является выставка, проходящая в рамках съезда Dallas Safari Club, за ней следует Shot Show и замыкает эту тематическую троицу выставка, проводимая Safari Club International. Конечно, кроме этих выставок в январе в США проходят и Outdoor Retailer Winter Market (к ее участникам обратилась министр внутренних дел США Салли Джуэл с предложением создать десять тысяч рабочих мест для молодежи), международные охотничье-рыболовные выставки ISE в Сакраменто и Денвере и целый ряд других. Но названные выше выставки DSC, SHOT Show и SCI, все же традиционно занимают доминирующее положение. 

И все-таки есть некоторые настораживающие признаки. Помните, в октябре 2011 г. компания Beretta представила в Москве модель ружья DT11. На SHOT Show в январе 2012 г. ее на стенде компании не было, и мне пришлось рассказывать там о том, что представляет собой это ружье. Затем DT11 было показано на выставке IWA в Нюрнберге. И лишь потом, на съезде Национальной стрелковой ассоциации в апреле, оно было представлено американским дилерам компании. И все это проходило под традиционные заверения, что американский рынок является самым важным для всех производителей оружия.

Справедливости ради нужно отметить, что на стенде компании Beretta были новинки: например, самозарядная винтовка ARX 100 под патрон .223 Rem., которую компания позиционировала как современную охотничью. Впрочем, после того как автомат ППШ получил индекс ОП (охотничье-промысловый) (ВПО-135) меня стало трудно чем-то удивить… Кого с ним будем промышлять, господа?

Но вернусь к новинкам. В прошлом году компания Beretta представила модель самозарядного ружья А400 20-го калибра. В этом году посетителям выставки была показана модель этого ружья 28-го калибра. Возникает вопрос, в какой мере выпуск одной и той же модели ружья под патроны разных калибров следует приравнивать к выпуску новой модели? Вот и Browning гордо заявил, что они выпустили ружье модели 725 20-го калибра. А другие производители в качестве новинок гордо демонстрировали новые варианты камуфляжного покрытия выпускаемых ими ружей… Кстати, если уж речь зашла о камуфляжном покрытии, наносимом на оружие, то в этом году невероятной популярностью пользовался вариант Muddy Girl, представляющий собой розовый фон, словно заляпанный сверху грязью.   

За достаточно долгое до открытия выставки время компания Benelli начала рекламную компанию по продвижению новой модели Ethos. Ружье позиционировалось как самое-самое (вы знаете хоть одну модель Benelli, которую бы производитель за последние 15 лет не представлял как «самую-самую?) – c великолепным балансом, надежнейшей работой всех частей и механизмов, высочайшей комфортностью стрельбы, достигнутой благодаря использованию нового амортизатора Progressive Comfort (это в пластиковый приклад можно установить систему Comfort Tech), конечно же, с криогенной обработкой стволов, сменной углепластиковой прицельной планкой, оптоволоконной мушкой (в комплект поставки входят три мушки) – в общем, кульминация технических и технологических новшеств. Очевидно, на стенде эстетическое совершенство должны были символизировать снимавшиеся в рекламном ролике две безвестные, но внешне милые скрипачки, а технический прорыв – известный мотогонщик Джеймс Хоег, недавно разогнавший мотоцикл Confederate X132 Hellcat до 275 км/час. Тот факт, что Ethos способен «переваривать» патроны с навеской дроби 24 г, выдавалось за огромное достижение. (Напомню, что модель Benelli Supersport, выпущенная несколько лет назада, успешно стреляла патронами с такой навеской дроби.)

Взглянув на стенде на новую модель Benelli, я было не поверила своим глазам и сразу обратилась к директору по продажам компании Benelli Лючио Порекка. Он развеял мои сомнения: да, действительно, модель Ethos является новинкой, но только для американского рынка. В Европе эта модель была представлена на выставке IWA в марте 2013 г. под названием New Rafaello.

Многие коллеги жаловались на то, что выставка 2014 г., как и прошлогодняя SHOT Show, не принесла никаких откровений: всерьез новых моделей охотничьего и спортивного оружия на стендах фактически не было. Во всем винили мировой кризис, администрацию в Вашингтоне, трагические события последних нескольких месяцев, сокращение ассигнований на разработку новых моделей и т. д.

Опрос участников выставки и журналистов, освещавших ее ход, проведенный после закрытия выставки SHOT Show 2014, дал необычный результат. На вопрос, чем запомнилась вам эта выставка, многие из респондентов кратко ответили: «Flu» (грипп). Развернутый ответ сводился к фразе: «Было много заболевших».

В 1976 г. более чем у 200 участников съезда Американского легиона, проходившего в Филадельфии, было диагностировано тяжелое респираторное заболевание. Оно получило название «болезнь легионеров». Этим и запомнился тот съезд Американского легиона. Мне очень не хочется, чтобы выставка SHOT Show 2014 г. вошла в историю как место, где впервые был диагностирован «грипп оружейников».  

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: