News

Юбилей компании Blaser

Юбилей компании Blaser

Фото: Хорст Блазер (в центре) / www.tagblatt.ch

Свое 60-летие отмечает в нынешнем году известная немецкая фирма. Отправной точкой в создании Blaser Jagdwaffen GMBH считается 1957 г., когда инженер Хорст Блазер из немецкого города Исни начал выпуск собственной модели комбинированного ружья Blaser Diplomat. Основные детали изготавливались в Австрии, а сборка производилась в Германии. Блазер применил в ружье новую однозамковую систему ручного взвода собственной разработки, что позволило достичь максимального на то время уровня безопасности и принесло новинке коммерческий успех.

В 1960 г. Блазер наладил собственное производство в Исни и модифицировал Blaser Diplomat. Новая модель с запиранием блока стволов единым подствольным крюком и со стволами, спаянными только между окончанием цевья и дульным срезом, получила название Blaser 60er BBF. К 1970 г. она эволюционировала в модель Blaser BBF ES70 с возможностью смены стволов и в калибрах вплоть до 12 — 9.3х74R. Двойники Blaser снабжаются инерционной системой снятия с боевого взвода в случае удара или падения ружья и считаются наиболее безопасными. В 1965 г. все охотничьи ружья Blaser получают оригинальный откидной кронштейн под оптику.

В 1971 г. в Исни появляется новый большой заводской корпус, в производство запускаются горный штуцер и крупнокалиберный штуцер. В 1977 г. Блазер разрабатывает свою знаменитую систему запирания штуцеров и дриллингов на поворотный блок, которая до сих пор применяется в моделях Blaser K95 и Blaser D99.

В 1983 г. на рынок поступает винтовка Blaser с поворотно-скользящим затвором SR830. Она привлекает внимание успешного предпринимателя и страстного охотника Герхарда Бленка, который предлагает наладить экспорт винтовки в США. В 1985 г. Бленк покупает у Блазера его компанию, и начинается новый этап в развитии Blaser Jagdwaffen GMBH.

Производство вырастает в крупное промышленное предприятие; одновременно модернизируются старые модели и разрабатываются новые. В 1992 г. компания выпускает собственный патрон .30К Blaser. Он быстро обретает такую популярность, что другие производители начинают делать под него оружие.

В 1993 г. на рынок выходит карабин Blaser R93 с революционным продольно-скользящим затвором и цанговой системой запирания. Новинку ждет оглушительный успех. Всего за 10 лет продается около 100 тыс. экземпляров. По цене винтовка в рядовом исполнении вполне доступна практически любому охотнику. Непревзойденное удобство, быстрота и точность работы затвора в сочетании в отличной кучностью делают ее одной из самых популярных в мире. Для суровых условий эксплуатации появляется модель в пластике – Blaser R93 Professional. На базе R93 разрабатывается снайперская винтовка Blaser Tactical, которая выпускается в калибрах вплоть до .338 Lapua Mag. и поступает на вооружение армейских и полицейских подразделений 11-ти стран.

Новинкой 2010 года становится карабин Blaser R8. Он получает отъемный магазин, новый взводитель и огромное количество вариантов сменных стволов, отличающихся друг от друга не только калибрами, но и длиной, диаметром, дульными устройствами. Цена Blaser R8 колеблется в широком диапазоне в зависимости от варианта исполнения.

И, наконец, в 2016 г. появляется Blaser F16, который относится к новому поколению охотничьих и спортивных ружей. Новинка принадлежит к премиум-сегменту и имеет превосходные технические характеристики. Для F16 характерны высочайшее качество материалов и легендарная немецкая аккуратность при сборке.

Подробнее – на www.ohotnik.com.

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: