News

Юбилей компании Mauser

Юбилей компании Mauser

Фото: http://www.rheinmetall-defence.com/

Прославленная немецкая фирма отмечает в нынешнем году свое 145-летие. Создатели фирмы — братья Пауль и Вильгельм Маузеры – начинали свою оружейную биографию на той же Королевской оружейной фабрике в г. Оберндорф, что и их отец. Они предложили предприятию несколько оригинальных технических решений, и фабрика стала поставлять винтовку М71, разработанную Маузерами, прусской армии. Вскоре Королевская фабрика была передана им в управление, и в 1872 г. появилась компания «Братья Маузер и К».

Трудно сосчитать, сколько винтовок, созданных братьями, было выпущено с момента их изобретения. «Маузеры» состояли на вооружении Аргентины, Бельгии, Бразилии, Венесуэлы, Испании, Китая, Мексики, Норвегии, Пруссии, Сербии, Турции, Уругвая, Чили, Швеции и многих других стран мира. По объему производства система «Mauser 98» уступает только «Калашникову».

С конца XIX в. винтовка Mauser «Модель 98» была на вооружение германской армии. И до сих пор немецкие оружейники в обязательном порядке обучаются мастерству на этом образце. Модель обеспечивала максимальную для своего времени скорость перезарядки, а ее затвор уже более 100 лет является образцом надежности. Кроме того, винтовка показала чудеса стойкости ко всем внешним воздействиям: пыли, грязи, влаге и т. д.

После Второй мировой войны фабрика в Оберндорфе была перепрофилирована на выпуск гражданской продукции. Производство карабинов Mauser в охотничьих версиях возобновилось только в 50-х гг. ХХ в.

В 1999 г. концерн имел три основных подразделения: Mauser Messtechik (измерительные системы), Mauser Wehrtechnik (оборонные системы) и Mauser Jagdwaffen (охотничье оружие). Государственные военные заказы всегда приносили больше прибыли, чем охотничье оружие, и со временем Mauser Jagdwaffen превратился в никому не нужный придаток. Вместе с компаниями Blaser и Sauer его прибрели два успешных предпринимателя, объединивших эти три предприятия в новом концерне. Компания Mauser, переехав из Оберндорфа в г. Исни, начала новую жизнь. В кратчайшие сроки было спроектировано и изготовлено несколько прототипов нового охотничьего карабина. В итоге на свет появилась модель Мauser М03 (список возможных калибров — от .222 Rem до .458 Lott). Разработчикам удалось органично совместить вечную классику и стремление современных охотников иметь в своем распоряжении универсальный карабин. Есть в ассортименте компании и другие модели охотничьего оружия. Модель M98, кстати, по-прежнему выпускается по оригинальным чертежам, но с применением современных сверхпрочных материалов. Это престижный, надежный и очень красивый карабин.

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: