News

Юбилей мембраны GORE-TEX ®

 

Материал, произведший революцию в производстве одежды и обуви, в т. ч. охотничьей, появился на свет 50 лет назад. В 1969 г. американцы Уильям Л. Гор и Роберт У. Гор изобрели и впоследствии запатентовали новый материал, состоявший из т. н. «растянутого политетрафторэтилена», — тонкой мембраны, которая не пропускала воду снаружи, но позволяла телу «дышать».

Вообще же история компании W.L.Gore началась в 1958 г., когда бывший химик концерна Dupont Билл Гор основал свое дело в подвале собственного дома. Целью предприятия стал поиск новых применений недавно разработанного материала тефлон. Через несколько лет к бизнесу подключился сын Боб, выпускник химического факультета университета штата Миннесота. Он пытался сделать тефлон эластичным и пористым. Успех пришел лишь в 1969 г., когда вместо постепенного растяжения материал был проверен на ударный разрыв. В результате получилась тончайшая эластичная и пористая тефлоновая пленка. Именно на ее основе была создана первая мембранная ткань Gore-Tex. В 1978 г. появилось второе поколение этого материала, а затем — герметизирующая лента Gore-Seam для проклейки швов.

За прошедшие 50 лет появилось множество модификаций ткани Gore-Tex, которые отличаются между собой конструктивными особенностями. В их числе, к примеру, материал Windstopper, разработанный специально для использования в условиях ветреной и холодной погоды.

Смело можно сказать, что изобретение материалов GORE-TEX позволило компании Gore создать широкий ассортимент водо- и ветронепроницаемой, а также «дышащей» одежды и совершить революцию в индустрии активных видов спорта.

Источник — http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/162507-gore

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: