News

Юбилей российского спортинга

В 1995 г. инициативная группа под руководством Олимпийского чемпиона, Заслуженного тренера СССР по стендовой стрельбе Евгения Петрова учредила Спортивно-охотничий союз, ставший официальным представителем международной федерации спортинга FITASC. В том же году увидел свет приказ Госкомспорта РФ №344 о признании новой спортивной дисциплины «Спортинг».

А первые соревнования по спортингу прошли в 1996 г., когда компания Land Rover, открывавшая представительство в Москве, решила провести презентацию своих новинок на территории стрелкового комплекса ЦС ВОО «Кузьминки». Представители Land Rover, бывшие членами английского стрелкового клуба, предложили провести товарищеский матч между английской командой и стрелками «Кузьминок», привезли шесть метательных машинок и организовали площадку для спортинга. Гости были спортингистами, а россияне стреляли только «трап» и «скит». В итоге в программу соревнований включили 100 мишеней: 50 — «спортинг» и по 25 — на траншейном и на круглом стендах. В зачет шли результаты 10 лучших стрелков из каждой команды. В командном первенстве выиграли москвичи. В личном первенстве в финал вышли три англичанина и три российских стрелках; все три призовых места заняли наши спортсмены.

В дальнейшем местные умельцы быстро разобрались в оставленной англичанами технике, сами изготовили запчасти, и машинки обрели новую жизнь. Так в России появилась первая площадка для спортинга и начались регулярное проведение тренировочной стрельбы нового упражнения и разработка первых национальных правил нового вида стрельбы.

В 1997 г. была создана федерация стендовой и спортивно-охотничьей стрельбы. В 1998 г. московский клуб «Русский спортинг» и Санкт-Петербургская федерация стендовой и спортивно-охотничьей стрельбы провели матчевую встречу Москва — Санкт-Петербург, включив в программу ночную стрельбу при включенных прожекторах, которая произвела на всех неизгладимое впечатление.

В 1999 г. в Москве состоялся первый чемпионат России в упражнении «спортинг-компакт», в котором участвовало 30 стрелков из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Мурманска, Калининграда и Волгограда. Чемпионом стал Валерий Коньшин с результатом 174 из 200.

В 2000 г. техническое оснащение Спортинг-клуба «Москва» стало лучшим в России и полностью соответствовало всем стандартам FITASC. В том же году в СКМ состоялись первые в нашей стране официальные международные соревнования — турнир Гран при FITASC, на который приехала команда из Франции. А в 2002 г. в СКМ был проведен Чемпионат Европы, победителем которого в личном зачете стал Владислав Саламатин.

В 2002 г. по инициативе президента Стрелкового союза России Владимира Лисина была основана Национальная федерация спортинга (НФС). Он же профинансировал строительство современных стрелковых комплексов в Липецке и Петербурге, создал предприятие по производству мишеней и построил самый большой в Европе стрелковый комплекс «Лисья нора» в Подмосковье.

Сегодня НФС объединяет более 30 крупных клубов России, как минимум семь из которых по своему техническому и организационному потенциалу способны принимать международные соревнования любого уровня.

Источник — https://www.kalashnikov.ru/rossijskomu-sportingu-chetvert-veka/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: