News

Юбилей российского спортинга

Юбилей российского спортинга

Фото: www.sporting.lv

28 сентября 1996 г. в России прошли первые соревнования по спортингу.

Уместно напомнить, что в СССР спортинг (компакт-спортинг) как вид стендовой стрельбы отсутствовал — активно развивались только олимпийские виды стендовой стрельбы. После Московской олимпиады главный тренер сборной команды СССР Е.Петров и четыре стрелка были приглашены в Андорру для участия в Чемпионате мира по спортингу. В нем приняло участие 624 человека. Результаты повергли советскую сборную в шок. Лучшим из наших стрелков оказался серебряный призер Олимпийских игр Р.Ямбулатов, занявший 186 место.

В 1995 г. инициативная группа под руководством олимпийского чемпиона, заслуженного тренера СССР Е.Петрова учредила «Спортивно-охотничий союз», который стал официальным представителем Международной федерации FITASC. В том же году вышел в свет приказ Госкомспорта РФ № 344 о признании новой спортивной дисциплины.

Но первые соревнования были проведены почти случайно.

Фирма «Land Rover» открывала представительство в Москве. Презентацию назначили на 28 сентября 1996 г. на территории стрелкового комплекса ЦС BOO «Кузьминки». Представители «Land Rover», будучи членами престижного английского стрелкового клуба, предложили провести товарищеский матч между английской командой и стрелками «Кузьминок». Англичане привезли шесть стареньких метательных машинок и организовали площадку для стрельбы упражнения «компакт-спортинг». Гости были спортингистами, а россияне стреляли только трап и скит. Для уравнивания шансов была разработана специальная программа предстоящих соревнований: 50 мишеней — «компакт-спортинг» и по 25 мишеней на траншейном и круглом стендах. У английских стрелков были отличные ружья со сменными дульными сужениями, что для россиян тогда было в диковинку. В зачет шли результаты лучших десяти спортсменов из каждой команды. В командном первенстве победили москвичи. В личном зачете в финал попали три английских стрелка и три наших спортсмена, и россияне заняли три призовых места. Удивлены были все.

Англичане подарили москвичам свои машинки для стендовой стрельбы. Отечественные умельцы привели их в порядок. Так появилась первая в России площадка для компакт-спортинга. На базе стрелкового комплекса ЦС BOO «Кузминки» сформировался первый в России спортинг-клуб — «Русский спортинг». В декабре клуб провел первые соревнования по компакт-спортингу с программой 50 мишеней. В них приняли участие 10 членов клуба. Победителем стал Сергей Самотин, получивший в качестве приза лицензию на кабана.

Источник — http://нфсс.рф/.

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: