News

Юбилей Sellier & Bellot

Юбилей Sellier & Bellot

Фото: www.midwayusa.com

Одна из старейших компаний на мировом оружейном рынке отмечает в этом году свое 190-летие (фирма была основана в 1825 г.).

История компании началась во времена правления австрийского императора Франца 1-го, когда в силу сложившейся геополитической обстановки Прага принадлежала к австрийской империи. Именно там и создал свой первый завод французский купец Луи Селье (Sellier). Предприятие занималось производством капсюльных патронов для оружия австрийской армии.

Через некоторое время, благодаря частным инвестициям, завод был расширен, а у Луи Sellier появился компаньон Жан-Мари-Николя Белло (Bellot). С этого момента фирма носит название Sellier & Bellot.

Первый филиал компании был открыт в прусском городке Шоннебег. Производство успешно развивалось, и к 1830 г. фирма выпускала в год уже более 60 млн капсюлей. В 1870 г. она приступила к производству патронов кольцевого воспламенения (для оружия типа револьвера Флобера).

С 1884 г. началось создание региональных представительств компании во всех развитых европейских странах (в т. ч. в России). В 1895 г. фирма освоила выпуск охотничьих патронов и различных приспособлений для взрывных работ. Во времена первой мировой войны компания была одним из основных производителей боеприпасов и сотрудничала с австрийской компанией Steyr, оружие которой пользовалось большой популярностью. После окончания войны и образования государства Чехословакия, заводы Sellier & Bellot стали основным поставщиком боеприпасов для государственной армии. Кроме того, большое количество продукции уходило на экспорт — в страны Азии и Южной Америки.

После второй мировой войны часть акций предприятия стала принадлежать Чехословакии (по новым законам производством оружия и боеприпасов для государственной армии имело право заниматься только государственное предприятие), а в 1992 г. компания снова стала частным акционерным обществом.

Сейчас Sellier & Bellot производит патроны для различных видов оружия. Около 70% ее продукции идет на экспорт и поставляется более чем в 70 стран мира.

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: