News

Запрет на «огражданивание» боевого оружия

Запрет на «огражданивание» боевого оружия

Фото: www.reddit.com

На осенней сессии в составе пакета «антитеррористических» поправок Госдума намерена принять закон, запрещающий предприятиям «огражданивание» боевого оружия (в мае документ был принят в первом чтении).

По мнению экспертов, принятие такого закона приведет к закрытию нескольких заводов. Так, г. Вятские Поляны лишится двух градообразующих предприятий — заводов «Молот-Оружие» (преемника Вятско-Полянского машиностроительного завода) и «Молот Армз», основанного 5 лет назад, которые являются крупнейшими в России продавцами оружия, переделанного из боевого в гражданское. Третьим игроком этого рынка является завод имени Дегтярева (ЗиД), принадлежащий госкорпорации «Ростех».

Для оружейных заводов переделка боевого оружия в гражданское — прибыльное направление бизнеса, т. к. использовать в качестве «сырья» списанное оружие, которое на военных складах миллионы единиц, проще и выгоднее, чем производить гражданское оружие с нуля.

С начала 2010-х гг., отметим, производство и продажи «огражданенного» оружия заметно выросли из-за того, что помимо традиционных переделок из автомата Калашникова (это охотничьи карабины серии «Вепрь» и самозарядные карабины МА-136) в продаже появились раритеты дореволюционной и советской эпохи. Продажи оружия, имеющего историческую ценность, уверенно растут; от 15% до 20% «огражданенной» продукции уходит на экспорт в США, Германию, другие страны.

Запрет на «огражданивание» коснется очень многих покупателей. Основными потребителями такого оружия в России являются охотники, т. к. большая часть переделок из боевого оружия – это нарезные образцы, которые стоят дешевле импортных аналогов.

В числе «пострадавших» будут и коллекционеры, и спортсмены, в частности, любители практической стрельбы.

Потеряет и государство. Сейчас Минобороны получает деньги от списанного оружия, которое подлежит уничтожению (именно оно поступает на переделку в гражданское). При утилизации платит государство. Утилизация одной единицы оружия под прессом обходится в 250-300 руб., уничтожение одного — в 15 руб.— цифры вроде небольшие, но в пересчете на партии в десятки и сотни тысяч расходы получаются весьма ощутимыми.

Источник — http://ihunter.msk.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: