News

«Зоны покоя» в Забайкалье

«Зоны покоя» в Забайкалье

Фото: http://live2day.ru/

Особые зоны покоя будут созданы в охотничьих угодьях Забайкальского края. Они призваны уберечь птиц в период весенней охоты, когда люди тревожат пернатых, в т. ч. редких, что приводит к гибели их потомства.

Потревоженные охотниками самки покидают гнезда. Брошенные яйца оказываются съеденными воронами и хищниками или замерзают. Птенцы погибают, так и не вылупившись.

Для улучшения ситуации ученые предложили создать особые участки на территории охотугодий, в которых весенняя охота будет запрещена. Сейчас Госохотслужба края на основе заключения экспертов определяет границы таких участков.

Напомним, что весенняя охота была возобновлена в Забайкалье в 2011 г. Этому предшествовал пятилетний перерыв, связанный с засухой, из-за которой высохло около 97% озер и болот, а численность уток упала примерно в 100 раз. В 2014 и 2015 гг. охота была отменена из-за природных пожаров. Весной 2016 г. сезон был открыт.

Активными противниками весенней охоты в Забайкалье традиционно выступают ученые. Орнитологи уверены, что охота в весенние месяцы наносит большой урон птицам, миллионы которых в это время мигрируют через Забайкалье, т. к. регион находится на перекрестке двух глобальных миграционных путей птиц: на восточной окраине Центральноазиатско-Индийского и в центре Восточноазиатско- Австралийского.

Добавим, что по этой причине в степях Даурии на стыке границ России, Китая и Монголии три страны создали в 1994 г. международный заповедник. Общая площадь охраняемых природных территорий составляет более 17 тыс. кв. км. Их отдельные участки включены в списки ключевых водно-болотных и орнитологических территорий планеты.

Источник — http://tass.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: